您当前的位置:首页 -新闻动态 >

我市传承人编撰出版《新编工鼓锣唱本汇编》

发布时间:2019-08-20 浏览量:

? ? ? ? 张福昌,工鼓锣非遗项目省级代表性传承人。2012年任江苏省工鼓锣传习所所长,参加国家、省市各类文艺演出近千场。《新编工鼓锣唱本汇编》由张福昌与熟悉工鼓锣资料的李明山合作完成,现已出版上、下两册,共有180万字,收录工鼓锣唱本近百篇。本书花费近三年时间编撰完成。
?
? ? ? ?工鼓锣又名淮海锣鼓,是流行于苏北大地的一种曲艺形式。2007年3月,工鼓锣入选第一批江苏省非物质文化遗产名录。据考证,它的原始形态和大禹治水(史载禹的父亲鲧因治水失败,被处死东海县羽山)有关,大约在清代中叶,工鼓锣形成了完整的说唱形式。工鼓锣表演方便,自由灵活,艺人只携带一鼓一锣,摆上一条长凳便可说唱,左手敲锣,右手敲鼓。

?
? ? ? 工鼓锣属吟诵类曲艺,其声腔是在海州(今连云港市)一带方言的基础上转化而来,带有似唱非唱、说唱相间的特点。唱腔淳厚质朴,说表丰富多彩,活跃在街前屋后,农家场院,极受苏北地区人民群众喜爱。据统计,1985年连云港市灌云县以此谋生的职业艺人就有两百多人。工鼓锣的书目有150多部,其中现代题材的书目约占三成。

?
? ? ? 上世纪90年代后,工鼓锣艺人在城乡锐减。代表艺人张同举,曾参加1958年8月全国第一届曲艺会演,受到周恩来总理的亲切接见。2000年9月,中国曲艺家协会授予张同举“新中国曲艺50年特别贡献曲艺家”荣誉称号。现有省级代表性传承人张福昌、市级代表性传承人封永发等继续传唱工鼓锣。

?

连云港市非物质文化遗产保护中心 All Rights Resered

技术支持:江苏新元素数字科技有限公司 苏ICP备19001190号