您当前的位置:首页 -名录项目 > 传统美术 >

烙画技艺

发布时间:2012-01-10 浏览量:

2010年3月入选第二批市级非物质文化遗产名录。
烙画是一种用火烧热烙铁在物体上烙痕作画的民间手工艺术。连云港市烙画主要分布于连云港市新浦区岗埠农场,后辐射至海州区、赣榆县、东海县等地。清末期,烙画快速发展,烙画艺人叶开科拜高姓艺人,苦心学研烙画技艺,后创新了烙画技艺,形成了自己的烙画风格。
连云港烙画创新了烙画流程,其技艺精细而富有变化,将传统的烙画技法和木工技法融为一体,在选材和工具上敢于尝试,在作品构图构思上大胆创新。在用烙笔勾画时不但要根据线条的走向由慢到快,由重到轻,使得画面立体感深刻。还要利用不同温度的烙铁头来控制线条的深浅、描线的出笔与进笔变化,调整烙铁头的角度。最后根据画面的核心内容,细化特征,根据自己的艺术灵感,点烙出不同的风格,最终完成一幅完整的烙画,使得烙艺术与刻艺术体现的淋漓尽致。创作出的作品图面本身既保持特有的颜色,又显得仓老厚重,洒脱飘逸,尤其是山水内容的烙画作品,豪迈奔放,不拘一格。近处欣赏,粗细均匀,质感通透,将大自然的复杂多变与空间层次的虚与实、阴与暗表现的淋漓尽致。
清末时,连云港市烙画艺人叶开科在当地已经十分有名,烙画技艺传承至今已衍传三代,多为家传。目前,第三代烙画传承人叶如怀,长期坚持开班传授烙画技艺,以他为首的烙画艺人约有20人。
上一页:涟北村挂廊
上一页:飞白书法

连云港市非物质文化遗产保护中心 All Rights Resered

技术支持:江苏新元素数字科技有限公司 苏ICP备19001190号