您当前的位置:首页 -名录项目 > 传统美术 >

飞白书法

发布时间:2012-01-06 浏览量:

2007年12月入选第一批市级非物质文化遗产名录。
飞白书法是传统书法系列中的一种特殊风格的古老书体,在中国书法史上留下了骄人的成就。
飞白书法始于东汉,盛行于晋、唐、宋时代,传承至今已有1980多年的历史。由于历代书法师祖、书圣、书法大家们:蔡邕、王羲之父子、欧阳询、萧子云等的推崇,更有唐太宗、唐高宗、武则天,宋太宗、宋仁宗等多位君王天子对飞白书法的提倡并身体力行,使飞白书法在社会上产生巨大影响,并成为内阁大臣、文人墨客争相搜求收藏的艺术珍品,在古代书法史上留下了辉煌的篇章。
飞白书法又是古今书法中少见的一种带有特殊风格、特殊韵味和特殊技法的书体。其成功的飞白书法作品中都蕴含着音乐中怡人的韵律感和节奏感,字里行间丝丝露白,飞动飘逸,流动着生命的旋律,显示着自然的动态之美,达到了有生命、有空间立体之高品位的艺术品境界。
可曾经是宫庭御书、独步天下的飞白书,从元、明、清至近代,传承者甚少,清朝陆绍曾等辑《飞白录》收入从汉到清飞白书法传承者102人,这个队伍与其它艺术众多的人数相比,实在是显得太薄弱了,建国后更很少有人问津此书艺。偶有几人研习,终未出现大手笔。日本的川上先生曾花多年时间去体悟、研究,如今已成就斐然。上海美术馆陈列其飞白书作品,作为国人安能坐视这一传统书体在自己的土壤上烟灭。我市东海县文化馆的葛芍麟,在民间象形花体字的书写中悟出飞白书迹痕,在中国历代书法论文中查出了飞白书的历史渊源。结合传统书法用笔和飞白书真迹,潜心研习近三十年,从其研究的成果《飞白书法》专集(有待出版)的样本中,可观其“飞白书法”的重要价值。2007年,葛芍麟“飞白书法”被确定为连云港市首批非物质文化遗产保护工程试点之一。
上一页:烙画技艺

连云港市非物质文化遗产保护中心 All Rights Resered

技术支持:江苏新元素数字科技有限公司 苏ICP备19001190号